Maschinenlexikon

mit einer Zentrifuge kann man Flüssigkeiten verschiedener Dichte trennen, oder Feststoffe herausfiltern. Durch die hohe Drehzahl der Zentrifugentrommel werden die schwereren Teile nach außen gegen die Wand einer gelochten Trommel gedrückt. Die so gewonnen Rückstände werden dann aus der Zentrifuge ausgetragen. Gebraucht werden Zentrifugen zum Trennen von Kuhmilch in Sahne, in der Zuckerindustrie zun Trennen von Kristallzucker und Sirup, zur Olivenölherstellung, zum Klären von Säften, Wein u.ä. und zum Entölen von Metallspänen vom Schneidöl.

Hersteller von Zentrifugen sind:

Ellerwerk, Heinkel, Winkelhorst, CEPA Padberg, Rousselet, Alfa Laval, KMPT AG, Hiller, Siebtechnik, Hettich, KVT, Pieralisi, GEA Westfalia, STA,

zu den aktuellen Angeboten gebrauchte Zentrifugen ...weiter